baguette

La BAGUETTE MAGIQUE

Inspirée de : http://www.cookingmumu.com/la-baguette-magique-de-rose

Ingrédients : 

       375g de farine classique (T45), 

       8 g de sel, 

       12g de levure fraîche ou 4 g de levure sèche,

       300 ml d’eau tiède

       une pincée de sucre

 

  • Dans un saladier, dilue la levure et le sucre avec  l’eau tiède, grossièrement avec une cuillère en bois, ajoute la farine et le sel. Ne pas chercher à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal :)
  • Couvre avec un torchon (film plastique), et laisse la pâte lever dans un endroit tiède (30°) pendant environ 40 ‘, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.
  • Recouvre le moule de papier cuisson et « verse » la pâte levée directement dans le moule avec l’aide de deux grandes cuillères à soupe trempées dans l’eau.
    À l’aide de ciseaux, coupe la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.
  • Préchauffe votre four à 235° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four (ou juste un récipient rempli d’eau).
  • On peut rajouter des graines sur la pâte (sésame, pavot etc.) et du gruyère râpé ou autre  dessus avant la cuisson.
  • Fais cuire les pains environ 30mn. Le temps de cuisson dépend du four. Pour les pains « serviettes » je les fais cuire 21 ‘.