La BAGUETTE MAGIQUE
Inspirée de : http://www.cookingmumu.com/la-baguette-magique-de-rose
Ingrédients :
375g de farine classique (T45),
8 g de sel,
12g de levure fraîche ou 4 g de levure sèche,
300 ml d’eau tiède
une pincée de sucre
- Dans un saladier, dilue la levure et le sucre avec l’eau tiède, grossièrement avec une cuillère en bois, ajoute la farine et le sel. Ne pas chercher à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal :)
- Couvre avec un torchon (film plastique), et laisse la pâte lever dans un endroit tiède (30°) pendant environ 40 ‘, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.
- Recouvre le moule de papier cuisson et « verse » la pâte levée directement dans le moule avec l’aide de deux grandes cuillères à soupe trempées dans l’eau.
À l’aide de ciseaux, coupe la baguette 2 ou 3 fois, en biseau. - Préchauffe votre four à 235° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four (ou juste un récipient rempli d’eau).
- On peut rajouter des graines sur la pâte (sésame, pavot etc.) et du gruyère râpé ou autre dessus avant la cuisson.
- Fais cuire les pains environ 30mn. Le temps de cuisson dépend du four. Pour les pains « serviettes » je les fais cuire 21 ‘.