Pour 1 boîte de gianduja rectte trouvée sur Maman tambouille "revisitée":

  • 150g de noisettes et amandes
  • 100g de sucre glace
  • 150g de chocolat de Marion, ma copine archéo qui vend du bon chocolat à Nantes dans sa boutique Choc Holà...
  • choc-hola-9-bar-chocolat-nantes

Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.

Déposer les noisettes sur une plaque et enfourner 5 min.

Mélanger les noisettes et remettre 5min au four.

Laisser totalement refroidir les noisettes puis les frotter entre elles pour retirer les peaux.

Faire la même chose pour les amandes sans retirer les peaux.

Les mettre dans le bol d’un robot mixeur et ajouter le sucre glace.

Commencer à mixer.

Au bout de 2min, on obtient une poudre.

Mélanger avec une spatule pour râcler les bords et le fond du bol.

Mixer à nouveau 2min. On commence à obtenir quelques plaques dures.

On remélange à la spatule puis on mixe encore 2min. Ça commence à se lier.

Encore 2 min et l’huile des noisettes ressort ; une pâte se forme.

Au bout de 10 min environ (suivant les robots), on obtient une pâte lisse et onctueuse.

Mettre le chocolat dans un bol.

Chauffer 2 fois 1min au microondes.

Bien mélanger avec une spatule.

Ajouter le chocolat dans le robot.

On mixe encore 2 min et c’est prêt !

Verser dans un moule couvert de film alimentaire ou dans des empreintes à chocolat.

Taper sur le dessous des moules pour chasser l’air et lisser.

Mettre au frais 3h puis démouler.

Les miens ne sont pas aussi clairs car ils ont été faits avec du chocolat noir.

http://mamantambouille.fr/gianduja/